注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国驻华使馆气候变化参赞康大卫

 
 
 

日志

 
 

气候变化经济学:挑战或是机遇?  

2010-08-02 14:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的博文也是由上海领事馆气候变化处James Rawlins带来。
 
大气中不断增加的碳浓度主要是由经济增长所引起的,因此任何试图成功减少碳排放和控制气候变化的尝试必须以经济为中心,并反映当今世界的经济现状。

为了从经济的角度探究气候变化和可持续发展,我们组织了一场圆桌讨论会,并邀请了曾经参与著作《斯特恩回顾:气候变化经济学》撰写工作的一位经济学家,和两位专门负责上海市政府低碳及能源主题决策咨询工作的中方经济学家。请登陆2°C网站, 或点击http://ukinchina-stage.fco.gov.uk/resources/zh/pdf/21023937/22522012了解此次讨论会的详细内容。讨论会中的部分观点如下:

- 高碳增长肯定不是一个明智的选择,因为石油供给是有限的,而油价也会增长,更重要的是,无节制的排放将导致极具破坏性的气候影响。如果我们尽早采取遏制那些影响的行动,那么所需的成本将仅占全球国内生产总值(GDP)的1-2%。这个数字远小于很多国家在军备上的花费。 

- 城市在实现向低碳转型的过程中扮演着极为重要的角色。世界,尤其是中国,正在以前所未有的速度进行着城市化的演变。新城市必须做到能源和资源的有效利用,必须有良好的规划。创新总是在城市中发生,所以中国有着巨大的机遇在城市中发展和尝试新技术和新理念。 

- 传统的经济学家们担心低碳转型可能成为经济增长的负担。这样的担忧也存在于西方国家。而且中国和西方国家的一些强大的利益集团将会抗拒低碳监管。反对改变的呼声总是不绝于耳,但是低碳转型将给新的经济增长点带去巨大的机遇。

类似以上的观点在今年早些时候斯特恩爵士在中国发展高峰论坛上发表的文章中也有提及。文章题为“后哥本哈根之路:中国的选择”。请登陆2°C网站, 或点击http://ukinchina-stage.fco.gov.uk/resources/zh/pdf/21023937/22522000阅读该文的完整翻译中文稿。

在“后哥本哈根之路:中国的选择”一文中,斯特恩爵士认为,低碳转型将是经济历史中最为活跃的一个阶段,而将低碳转型视为是一种负担是极其错误的。他提出了一些特别适合中国去推广和获益的低碳增长方式。

通过使用简单的计算方法评估去年12月哥本哈根会议中各国宣布减排承诺,并将其与为阻止危险的气候变化所需采取的行动进行比较,斯特恩爵士指出,所有主要的排放国,无论是发达国家还是发展中国家,都需要采取强有力的行动。为了拥有50%的机会把气候变化控制在2度以内(普遍认为,如果气候变化超过2度这个临界值,则其影响将是危险的),科学家们向我们展示了2050年时的全球排放路径。他表示,现有的一些承诺根本无法实现2度的目标。

斯特恩爵士希望中国能在每一个五年计划中实现降低29%的碳强度(通过在降低20%的能源强度的同时,减少11% 的单位能源排放量来实现)。这将是具有挑战的,但却是可实现的。我们的上一期简讯介绍了英国的成功经验,如何持续逐年地提高能效,这提醒我们中国还有很多的机遇来提高能源的有效利用。而且简讯中也分析到,那些提高能效的方法不但能够省钱,而且能使中国的企业更具竞争力,同时帮助我们一同来防止危险的气候变化。


 

  评论这张
 
阅读(4716)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017