注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国驻华使馆气候变化参赞康大卫

 
 
 

日志

 
 

中国地震城市规划低碳未来  

2010-08-17 17:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年5月12日发生在中国的严重地震也带来了面临灾难时有关人类决定的众多启示性实例。中国城市广元发生的故事就是其中之一。

 

在地震发生最剧烈的地区,广元就在毁坏最严重的城市之列,多处成为废墟。两年过去了,艰难的重建仍在持续。但是广元的目标并不仅仅是自身重建,而是想要成为低碳城市发展的模范。

 

上周,我有幸与来自该市的代表们参加了在北京启动的确定广元达成其低碳目标途径的前瞻性研究。该研究项目由英国国际发展部汶川地震紧急救援机制提供资助,并得到中国国家发展与改革委员会、国家环境保护部、国家林业局支持。这是一个由中国该领域内知名专家带领的团队开展的工作,其中有中国社会科学院的潘家华教授。这也是由中英两国政府通过各种合作机制联合支持的20多个低碳项目中的一个。

 

世界上还有其他城市在遭受巨大破坏后的自身重建中取得了成功。但是,就我所知的城市中,还没有一个于危难中镇定自若,并把低排放看作是新的、重建未来的关键不。所以,对我们这些致力于气候外交的人来说,广元是一个特殊的案例。

 

不过,在遭遇不幸的境况下考虑低碳发展,广元发现其决定是英明的。如果一个城市的基础设施大部分都必须重建,那么为什么不抓住这个机会建设一个更美好、更加可持续的城市呢?如果房屋需要重建,那么为什么不以一种更有效且更节能的方式为人们提供住房、工厂、农场和车间呢?灾难不仅带来了重建的需要,也带来了避免高碳锁定效应的机会。

 

该研究项目着眼于城市的整体发展需要,并确定三个低碳设想的关键因素,每个都考虑一系列城市特征的不同选择:交通、建筑、经济发展、空间布局等。由此产生的经验及试点工作将为中国的其他地方树立实践榜样。

            

该市的经历也值得世界其他地方借鉴。如果广元——从来都不富裕,且正从地震中恢复——都能够重视低碳发展的需求,那么世界上更幸运的城市可能愿意引以为鉴。一些甚至会为自己对自身排放的漠不关心而感到羞愧。

 

纪念一个城市所遭遇的苦难的最好方式就是使其未来比过去变得更好。上周启动的低碳研究让我们有理由希望,广元不仅能使自己的未来比过去更美好,而且对其他城市也是一个启发

 

 

  评论这张
 
阅读(6169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017