注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国驻华使馆气候变化参赞康大卫

 
 
 

日志

 
 

合作比教学更好  

2010-07-06 15:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的博客由英国使馆气候变化处James Godber友情撰写。

在中国度过了美好的四年之后,我现在正在整理行李,准备返回伦敦,这四年的大部分时间里,我作为英国气候变化团队的成员在驻华使馆工作。所以,我一直在思考我在这里渡过的时光。我在这里将写到的大部分东西,都是显而易见的,但是我想它值得重述一遍。
 
- 中国幅员辽阔,在广阔的中国有着巨大的差异。差异存在于地域人际、发展水平、机构能力和财富等方面,从我们的角度来看,最重要的是气候变化作为一个问题被给予的重视程度。这意味着我们英国需要仔细考虑我们如何参与其中。
- 方法通常与结果一样重要,而且“从实践中学习”是保证取得共识的关键。中国愿意进行小规模的试点,让政策和观念适应中国的国情。发达国家可以从这当中学习,而且我们应该注意,不要期望任何一个国家会简单地照搬我们的模式和政策,并在没有调整它们的情况下就加以应用。
- 通过建立关系和信任,你可以在双方看来有重大分歧的问题上取得进展。2006年,几乎没有政府官员谈论碳排放,关注的政策措施只是围绕着能源效率问题。今天,中国已经有了碳强度目标,英国与许多项目执行机构和政府机构合作,有30多个支持这个目标的项目。这些项目与国家发展和改革委员会(NDRC)联手合作,着眼于具有共同利益的问题。其中一些项目已经产生了重大影响,所有的项目都有助于建立能带来改变的能力和共识。
- 合作优于指导。过去,也许有时候我们会愧疚于对中国“讲大道理”。今天,我相信我们的态度已经改变了,我们现在更接近于真正的“合作”。
 
处于一个情况复杂的大国,要理解事情是如何在中国发挥作用的,有时是一种挑战,虽然这对于我们这种乐于在这里生活的人来说,会变得越来越容易,但是对我在伦敦和在白厅(英国中央政府)工作的同事们来说,理解起来仍不容易。我会想念在北京生活所经历的许多事情,但是,我将带走很多快乐的记忆,以及带走我真诚地希望能在将来有用的知识,以用于加强我们两国的关系。我理解温总理有一次曾描述英国是“中国在气候变化工作上优先选择的合作伙伴”。我当然相信,只有通过合作,我们才能确保更好、更安全、更繁荣的未来。
 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017