注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英国驻华使馆气候变化参赞康大卫

 
 
 

日志

 
 

一场自下至上的广东式“大跃进”  

2010-12-23 15:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:英国驻广州领事馆气候变化处Wayne Ives

11月12日,历经了数月的筹备、城市再建设、交通混乱和一直萦绕在领事馆上空的重型建筑的噪音之后,广州市终于以东道主身份迎来了第13届亚洲运动会的开幕式。这是一场中国独有规模的的别开生面的演出,广州塔——由英国人设计的世界第二高塔——变成了一个2000英尺高的巨大的亚运火炬塔,举行了只有在中国(当然我们在2012年的伦敦)才能成功上演的盛大焰火表演。读者可以在BBC新闻网的“图片今日”一栏上看到这些精彩瞬间,的确非常值得一看。广州可能还有另一个值得被新闻媒体大书特书的原因(尽管该因素远不具备亚运会这样的视觉冲击力,除非衣冠楚楚的官员会迎合您的口味):11月份,广东省成为第一个正式启动国家低碳试点政策工作的省份。这个低碳试点计划还将在另外4个省及8个城市推广。

广东省政府公开宣布,他们将走在中国向低碳经济转型的新浪潮的前沿。这一点是非常重要的。在此向对中国的情况不大熟悉的读者略作介绍:广东省是中国南方经济的火车头。就是广东省,通过尝试建立经济特区,引领了中国的经济改革和“开放”,把自己变成了中国的“工厂”,本是广东省一个小渔村的深圳也一跃而成GDP总量相当于匈牙利全国总和的大城市(广东省的GDP总量超过沙特阿拉伯)。广东省现在占中国全国出口的三分之一。从手提包到Ipod,我们中所有人几乎都有可能拥有这个分布在珠江三角洲的狭小但密布高碳制造业的地区生产的商品。由此不难看出,这一地区对于中国减缓温室气体排放有何等重要的作用。

支持中国成功实现低碳试点计划。这是卡梅伦首相近期访华所签署的中英两国最新的低碳合作关系的主题。我们希望创造条件使中国的省份能接近英国的强项:政策制定的经验、科技与学术上的专业知识及世界领先的低碳商品和服务的供应商。为什么?因为广州塔的建成也不可能是从天而降的。中国的低碳转型也不可能就在北京实现。中国30个省区之间巨大的经济、社会、工业和地理人文差异意味着自上而下的变革无法适合于所有地区。而自下而上、支持试点省份的宏伟目标将是支持中国实现其向低碳经济过渡的关键步骤。

  评论这张
 
阅读(5730)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017